В Екатеринбурге разрабатывается городской ситуационный центр

Call
мобильная версия

Представители одной из пермских компаний презентовали администрации Екатеринбурга один из вариантов реализации проекта по созданию городского ситуационного центра. Ситуационный центр (Центр мониторинга и принятия решений) – совокупность помещений, в которых размещаются специалисты оперативных, коммунальных служб, а также ряда федеральных и областных структур. Он оснащен техническими средствами, позволяющими в кратчайшие сроки проводить сбор, обработку и анализ информации. В центре объединят все диспетчерские службы города, к которым будет поступать информация с камер видеонаблюдения.

Пользоваться центром будет администрация города, муниципальные учреждения, территориальные органы власти и население. Ситуационный центр будет состоять из контакт-центра, взаимодействующего со службой 112, отдела мониторинга и группы принятия решений. В его структуру должны будут влиться некоторые муниципальные учреждения: Центральная диспетчерская служба, Единая дежурно-диспетчерская служба и Центр организации движения.

Функционирование ситуационного центра поможет координировать и контролировать проведение масштабных мероприятий, оценивать обстановку, прогнозировать и моделировать ее развитие, предупреждать негативные факторы и оперативно устранять последствия. Его создание должно повысить уровень безопасности жизни в городе.