Telenor и TeliaSonera объединяют операционные подразделения в Дании с целью создания сильного мобильного оператора

Телеком Бизнес Call Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компании Telenor и TeliaSonera заключили соглашение о слиянии операционных подразделений в Дании и создании нового совместного предприятия. Каждая из компаний будет владеть 50% акций. Это позволит создать сильного оператора мобильной связи, который увеличит инвестиции в сети в интересах клиентов.

У новой компании будет объединенная абонентская база, насчитывающая примерно 3,5 млн человек. Сделка позволит создать устойчивого оператора с объединенной долей на рынке мобильной связи в 40%, доходами более 9 млрд датских крон и значительным потенциалом, формируемым за счет синергии.

Как отмечают представители Telenor, необходимость консолидации на датском телекоммуникационном рынке была очевидна уже в течение некоторого времени, поскольку операторы сталкивались с продолжительным давлением на выручку и доходность компаний. Это ограничивало возможности для инвестиций и инноваций. Компании Telenor и TeliaSonera сотрудничают с 2012 г., совместно владея мобильной сетью в Дании. Теперь стороны пришли к соглашению о том, что создание независимого и полнофункционального совместного предприятия – это стратегически приоритетный путь к достижению синергии и созданию дополнительной стоимости.

Целью слияния двух операционных подразделений является ежегодное повышение эффективности в размере более 800 млн датских крон, максимальный эффект от которого должен быть к 2019 г. Наибольший эффект от синергии получат следующие сферы: распределение, продажи и маркетинг, call-центры, общие и административные расходы, сети и ИТ. Ожидается, что затраты на интеграцию будут в пределах 0,8 млрд датских крон в период с 2015 по 2017 гг.

Благодаря объединению TeliaSonera и Telenor клиенты в Дании также получат значительные преимущества. Будет создана более крупная распределительная сеть, улучшены возможности подключения к сети и производительность. Кроме того, в результате слияния совместное предприятие окажется в более благоприятном положении для того, чтобы инвестировать в привлекательные и удобные в использовании услуги. Объединение фиксированных сетей и услуг двух компаний создаст еще более эффективного поставщика услуг широкополосного доступа для датских потребителей и компаний.

«В Дании сильная конкуренция, и мы сталкиваемся с длительным давлением на рост выручки и доходности, что делает неизбежной консолидацию двух подразделений. Объединив в себе активы и клиентские базы компаний Telenor и TeliaSonera в Дании, совместное предприятие станет сильным оператором. Мы сможем предложить нашим клиентам высококачественную сеть с отличными возможностями подключения и более высоким качеством обслуживания клиентов в Дании», - говорит исполнительный вице-президент по операциям в Европе компании Telenor Шелль Мортен Йонсен.

«Мы делаем необходимый и естественный шаг, создавая совместное предприятие с Telenor на основании уже существующего сетевого партнёрства. Объединив усилия, мы сможем привлечь инвестиции в Данию в интересах не только наших клиентов, но и датского общества в целом», - говорит исполнительный вице-президент и глава TeliaSonera в Европе Роберт Андерссон.

В правление нового совместного предприятия в равной степени войдут представители Telenor и TeliaSonera: всего семь человек, по трое с каждой стороны, и председатель правления, который выбирается единогласно представителями сторон.

Поиски кандидатуры на позицию генерального директора совместного предприятия уже идут, обе компании уверены, что вскоре смогут выбрать подходящего кандидата на эту должность.

Telenor и TeliaSonera договорились о том, что их предприятия и соответствующие операции имеют равную стоимость, следовательно, соглашение основано на равноправном владении. Разница в чистой задолженности и изменениях оборотного капитала с момента подписания соглашения до его расторжения будет иметь денежное выражение.

Telenor и TeliaSonera обсудили сроки действия сделки. Проведение данной сделки требует одобрения Еврокомиссии. Стороны ожидают согласия Евросоюза и намерены завершить сделку в течение 2015 г. Операции проходят отдельно и действуют независимо друг от друга вплоть до завершения сделки.